博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

智能运维驱动车企数字化转型,博睿数据助力车企IT运维新模式2018/06/01

  伴随着新一轮科技变革及工业4.0的不断演进,大数据技术与工业制造业领域有了深度的技术融合和应用融合。汽车产业作为制造业中技术含量、智能化程度较高的代表,已成为智能制造重要的应用领域和突破口。

  近日,博睿数据受邀参加在武汉举行的“智能·互联·创新”2018汽车智能制造与工业大数据峰会暨走进车都现场会活动。与现场50多家知名汽车企业、130余位车企信息化负责人分享了题为《智能运维驱动车企数字化转型》的主题演讲。  

  取势 ∙ 汽车行业数字化转型

  随着工业4.0的深入,数字化转型已经成为传统制造业企业的重要战略。据IDC数据预测,到2020年中国GDP的20%将来自业务数字化转型的增加值。随着技术的不断演进,企业的IT系统愈发复杂,网络安全设备、服务器与存储、虚拟化、操作系统、中间件、各类业务应用监测的扩展等等。IT体系的复杂化,驱动着IT运维不断进步。随着AIOps的出现,运维也迈向了智能运维。  

  在2016年,Gartner提出了AIOps的概念,是基于算法的IT运维。AIOps中最核心的就是机器学习,通过大数据的计算,最终实现智能化运维。帮助企业进一步简化运维工作,把人们从耗时又容易出错的流程中解放出来。运维人员不再需要在遗留的管理系统中定义和管理无穷无尽的规则和过滤器。

  应当说AIOps离不开监测,监测的目的是为了获得数据。精准的算法,是基于大量的数据为其提供验证,进而不断提升的。而AIOps最终服务的是业务。只有企业的业务好了,才说明IT建设有价值。Gartner大胆预测,在2020年,AIOps的采用率将达到50%。

  汽车企业,在数字化转型的过程中,遇到了多重挑战:

  挑战一:营销互联网化

  与传统传播渠道相比,互联网传播渠道能够实现效果可监测和可量化的营销,这就要求提升品牌的官网用户体验,来吸引更多用户驻留并且留资。

  挑战二:汽车将成为新的流量入口

  车与人、车与车、车与路的互联互通决定了汽车在这个时代已经成为了新的流量入口。行车中的任何系统故障都将是致命的,因此汽车作为重要的移动终端,信息和性能体验更甚于其他的终端。

  挑战三:引发各部门新的挑战

  高层运营管理人员需要:降低运维成本,增加业务收入,优化业务流程,规范管理流程。

  IT运维部门需要:保证业务系统的正常运行,提高系统运行质量,提高资源利用率,业务运行质量管理,故障的快速定位和预警,可靠性和安全性,事故责任区分。

  业务管理人员需要:精准感知最终用户体验,需要掌握业务状态,提升客户满意度。

  业务开发部门需要:对现有业务进行监控和分析,缩短开发周期,提升业务质量,实现业务增长。

  明道 ∙ APM助力车企实现智能制造

  关于APM的功能,在2018年Gartner认为专业的APM产品能够满足以下三点:

  数字化体验监控(DEM)

  数字化体验监控是一种可用性和性能监控体系,支持与企业应用软件或服务进行交互时,对数字化代理、人员或机器与的运维体验和行为进行优化。

  应用程序发现、跟踪和诊断

  应用程序发现、跟踪和诊断是一套流程,旨在了解应用服务器之间的关系,跨这些节点描述事务,并且能够深入检查方法及其他主机资源。

  面向应用程序的IT运维AI

  面向应用程序的AIOps能够自动发现性能和事件模式,支持发现Java和.NET应用服务器支持的HTTP/S事务出现的性能异常的根本原因。

  应当说Gartner定义下的成熟的APM产品,能够很好的解决车企在数字化转型过程中遇到的挑战。

  优术 ∙ 博睿数据全业务链应用性能管理

  作为深耕APM十年的企业,博睿数据先后服务了2000余家大型企业,打造了分工明确,能够覆盖车企全业务链应用管理的产品体系。  

  客户层面

  了解网站、推广渠道、订阅号等多入口,用户的体验是怎样的。通过多维度的数据指标来衡量和判断当前业务的好坏。以客观的数据体系,来衡量用户体验的优劣。

  IT部门

  当系统出现问题的时候,我们能够帮助企业了解哪里出了问题,是否影响企业的业务,影响的范围是多大。

  运营部门

  运营数据对企业来讲是非常重要的数据,同时我们更需要了解运营数据、运维数据等之间的关系。

  管理层

  直接关注的就是业务好或者不好。博睿数据能够提供足够的数据从客观的角度评判业务是否正常。

  业务,是企业的生命线。针对这点,博睿数据以业务为入口,帮助企业从业务出发,下钻分析,帮助企业了解用户进行了怎样的操作,走过了哪些流程。如果业务出现问题,我们可以通过业务拓扑的下钻,通过数据和图表,清晰准确的定位问题根源。告诉企业用户为什么跳出,而不是仅仅知道从哪步跳出。除了业务整体的情况,我们更能抓取到每个业务调用的链条和情况。像这种端到端的业务逻辑拓扑,在APM行业目前只有博睿数据能够做到。

  业务是企业的生命线,对于处在数字化转型的车企来说亦是如此。而已经走在转型前列的车企,其自身的IT运维所肩负的不仅仅是稳定、可靠、安全,更多的已经将需求提升到了体验、效益、效率。这就要求IT运维部门要更出色的保证各个系统的稳定运行,同时当问题出现时,能够快速对问题进行排查和解决。通过博睿数据的业务逻辑拓扑,能够帮助车企

  问题业务排障更快速

  通过对业务调用链性能监控,当业务发生问题时,可以直接对该业务进行分析。发现该业务调用链关系,发现影响业务的问题调用链并下钻分析。让受损业务排查更直接更快速。

  同时,更能帮助车企

  快速了解业务详貌,发现关键业务

  通过业务拓扑分析,车企能够快速了解业务详貌及相互调用关系。发现其中被多次调用的关键业务,进行收藏并重点监测。  

  随着数字化转型的深入,车企在实际转型道路上将面临更多的挑战,尤其是在日趋复杂的IT运维上。在此环境下,IT运维部门所肩负的将是车企的直接效益。博睿数据愿意也能够为车企提供优质的工具和服务,帮助车企实现智能化的IT运维管理,更大限度的发挥自身能效,在转型路上顺利前行。

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化