博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

视频直播行业解决方案

行业背景

随着中国互联网及移动互联网发展逐步成熟,智能设备普及率高,手机端观看视频体验不断提升,网络升级、资费下调,3G、4G用户数量及移动互联网流量不断增长,随着未来5G时代的到来,用户移动网络成本将进一步降低,移动消费短视频的门槛进一步降低。愈来愈多的用户开始通过手机来观看视频。在手机视频大潮中,用户体验是各大服务商商服务质量的核心。

看视频已经成为广大用户日常最普遍的娱乐休闲方式,广电、电信和互联网服务商都在积极开拓国内视频市场,人们对视频的需求已经从原来单一的电视收看转向多屏幕、全地域;视频的分辨率和画面质量在不断提升,对终端和网络的技术要求越来越严格。过去在实验室里靠专家识别视频质量好坏的方法已不能满足用户衡量自己实际享受到服务优劣的需要。随着越来越多的视频服务从免费转向付费,用户需要清楚:哪家的视频服务更好,服务是否达到了应有的标准。

为改变用户稀里糊涂消费视频的尴尬局面,以“为用户提供最好的视频体验、推动视频产业健康发展”为宗旨,博睿倾力打造一套可以随时帮助用户了解视频是否达到标准,帮助运营商随时定位网络中出现的问题,帮助服务商提高用户体验。让广大用户、让整个行业能明明白白知道谁的视频服务最清晰、谁的视频服务最稳定、谁的视频服务最方便。

视频直播行业需求


App的性能情况 
视频APP使用主要问题有:
1、登录用时相对较长,查看内容list加载时间过长。
2、APP登录过程中,SSL时间较长。
3、APP使用过程中,登录、查看时出现相当一部分地区用户访问的情况尤其是内容业刷新出现卡顿情况

网络质量 
刷新服务器与分布在不同地区的网民之间的链路情况也直接影响网民接受信息的及时性。各服务商使用的接入服务商效果有很大差异。大部分服务商在全国部署了多个不同链路机房,涉及到云、BGP线路、多线路,单线路等多样性接入,实时掌握全国不同地区不同运营商的网民访问各地机房的链路情况,验证行情接入覆盖地域运营商策略的合理性等,都直接影响用户手机显示速度,也是服务商需要关注的一大问题。

服务端异常 
业务系统之间的关联性逐渐增加,IT系统的规模及架构也会随之变得越来越复杂。导致运维人员对于系统维护难度增加,企业往往需要投入更多的人力,来保障整个IT系统的稳定运行,从而避免对业务产生影响。然而更多的人力投入,不但增加了运维的成本,而且由于人员的流失对运维工作造成的影响的风险也随之增加。同时缺乏专业的运维团队以及专业的业务应用监控工具。管理人员需要花费更多的精力和时间来对业务进行持续性监测。但缺乏有效的手段和工具,往往无法全局性统揽整个业务的健康状态,也无法及时发现并处理问题。为了保障IT系统的正常运转和业务的连续性,往往会采购多种监控工具分别对业务性能、交易数据、数据库、服务器、web中间件等进行监控。但由此带来的问题是,整套IT系统分块儿管理,信息不互通,形成信息孤岛。当业务受损时,需要跨部门沟通,沟通的时间长、效率低。增加了问题排查的时间,从而直接影响了用户的体验,由此带来的风险是影响公司的收入。

解决方案

App客户端性能全面分析
针对App使用崩溃、卡顿的问题利用博睿SDK产品实时采集App运行过程中的网络错误(长连接异常等)、App崩溃数据:通过崩溃统计、崩溃详情、崩溃轨迹和调用的堆栈等信息进行分析,实现代码级的问题定位;


通过网络错误全面的统计以及详细数据,具体到错误请求地址、错误类型(详细的错误分类可直观判断是客户端还是服务器异常)、错误占比等,快速发现问题、定位问题,减少App异常延时,提升用户体验效果。
针对用户无法获取同行APP使用性能的困境,无法对比自身与行业差距的问题。博睿通过事先在不同地区部署的若干组条件完全相同、同手机设备型号且同时间标准的手机集群,并通过在真机上实际运行各服务商APP进行数据采集并计算、对比,通过相关自研技术实时监控、抓取相关数据后实时上传后台进行统计。通过对各服务商APP全时段的持续高频监控,得出各服务商APP在不同地区的性能,进行问题定位,提出优化建议,使用户体验更佳。同时,该产品还可清晰了解与友商的差距,了解自身在行业中的位置,知己知彼百战百胜。

网络质量全面透析
网络是服务应用的基础,但是服务商无法对全网进行监测,无法获取全网数据进行网络层问题定位,针对该问题通过博睿在全国范围各省市搭建的移动网络(实时在线15000+手机监测节点)进行监测。


通过wap监测中请求内容、响应信息验证(涉及匹配程度、数据接收大小、MD5等多种)等相关信息,获取网络接口的成功率、正确率、错误率,严格把关数据刷新及时性。

通过全国不同地区不同运营商的手机访问服务商各地机房的链路的时延和丢包,可掌握:
1)各地域运营商下终端用户到服务商之间的网络质量;
2)为机房精简和重新选型等部署工作提供数据参考依据;
3)主机响应效果,制定和优化调度策略
从而,帮助各服务商对移动用户体验效果的把控。

搭建服务端全面管理平台
可控可管理的APM管理平台一直是用户最大的需求,博睿Server产品通过单一探针即可全面掌握代码层、容器环境层、系统层等数据的服务端“监控与诊断”,全面获取业务交易涉及的应用、业务过程、主机、数据库/NoSQL/远程等后端调用环节和系统或用户级代码信息,呈现每一个类/方法的执行效率,实现全栈溯源。帮助客户掌握业务在IT架构体系中各个环节的性能表现,洞察性能问题根源,减少故障历时,提升问题处理效率。


对于以提供互联网服务的IT系统优化,我们认为最有价值的优化是对企业业务的优化,从业务的整体健康度纵观IT系统全局,对支撑业务系统的集群、容器池、容器、主机、代码效率等逐层深入分析,实现对客户端、业务、应用程序、数据库(关系型和非关系型)、外部调用等业务访问环节的数据分析及展现,全面掌握IT系统的健康情况,快速定位故障点并及时修复。

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化