博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

运营商行业案例-中国电信云

2012年3月,中国电信云计算公司成立,国内首家运营商级的云计算公司诞生。该公司是中国电信旗下的专业公司,是国内最大的云计算服务提供商,集约化统领中国电信全网包括IDC、CDN等在内的广义业务云。也是中国电信“去电信化”改革的大胆尝试,该公司定位于互联网企业,开创了中国电信集约化运营的新局面。

合作背景

没有用户端监测工具,处于被动处理投诉模式;
不易获取投诉用户网络信息,排障所需信息薄弱;
内部监控,服务器监控等方式,无法获取外网用户的真实体验;
各地区运营商CDN节点异常故障,在投诉之前无法及时获知;
客户在CDN选型测试过程中,不能及时的调整调度策略, CDN节点切换,缓存服务器无法及时生效,影响测试数据;
流量劫持,某些城市运营商CDN流量减少直接导致收入减少,而现有的工具无法定位问题点。

解决方案

博睿数据携手电信云,为客户保驾护航,提升用户满意度。
Bonree NET监测帮助电信云构建高质量的性能监测体系,及时的故障预警和快速解决方案。


主动发现线上业务的存在问题,通过全面的数据,快速定位问题,节省IT运维时间50%,提升用户体验;在出现故障时能第一时间知晓,变被动为主动,快速定位问题,缩短故障处理时间,提升用户体验及用户转化率;CDN对比选型过程中,有针对性的优化调度策略以及CDN节点性能,从而提升测试质量。

利用部署在全国各地的监测网络,结合博睿数据特有的灵活性报警规则,可以按照不同需求,完成用户的报警需求,并可有效控制误报情况。
CDN解析覆盖调优,通过各区域运营商用户实际体验,调优CDN节点解析调度。
通过博睿产品的劫持监测,对所加速的域名DNS解析过程进行全方位的分析,准确快速定位问题点。

事件:湖北仙桃电信可用性严重报警。
排查过程:电信云技术人员将通过使用博睿监测产品对湖北仙桃电信的监测数据分析,发现访问报大量的“播放流未找到”错误,访问的目标主机IP: 116.211.76.126 ,协调后台专人处理,问题解决。
瓶颈:环境单一,无法复现实际场景;CDN无法及时感知前端用户使用问题,不能及时获取到CDN节点是否能正常提供服务。



事件:监测任务报大量的连接失败(602)错误,通过查看任务主机错误图,目标主机嘉兴电信(IP:115.233.62.12)发生大量的连接失败(602)错误。
排查过程:电信云技术人员将通过使用博睿监测产品对错误数据进行分析,发现访问报大量的“连接失败”错误,访问的目标主机IP: 115.233.62.12 ,协调专人处理此问题,最终原因是服务器负载高所导致的,最后调整优化了负载均衡策略后得以解决。

合作价值

实现了用户端访问质量的量化及可视化,快速定位问题原因,MTTR减少66.7%;
对各CDN的服务质量实现了有效的监控与管理;
解决了部分地区可用性低的情况,湖北仙桃电信用户访问资源的可用性提升至99.3%;
遇到存在的隐患和性能问题,通过博睿的报警机制,快速发现问题,直接的定位到具体原因,节省大量人力物力及沟通成本。
博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化