博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

电商行业案例-唯品会


唯品会信息科技有限公司(VIPS)成立于2008年8月,旗下网站于同年12月8日上线。唯品会主营业务为互联网在线销售品牌折扣商品,涵盖名品服饰鞋包、美妆、母婴、居家等各大品类。其在中国开创了“名牌折扣+限时抢购+正品保障”的创新电商模式,并持续深化为“精选品牌+深度折扣+限时抢购”的正品特卖模式。目前唯品会已成为中国第三大电商。


合作背景

为了更好的支撑业务发展,满足互联网时代下“严苛”的用户体验需求,唯品会通过购买CDN服务提升网站被访问时的响应速度。减轻服务器的压力,提升网站的性能和可扩展性。然而,在使用CDN服务的过程中,唯品会仍然被以下问题困扰:
无法有效获到用户的体验情况
部分地区用户反馈页面有劫持情况
CDN性能服务无有效手段评估

解决方案

面对唯品会的上述困扰,博睿数据通过Bonree NET产品对唯品会重点页面进长期性能监测,利用监测数据分析有效的优化了页面结构。同时利用Bonree NET及时发现客户端被恶意篡改劫持情况,提升业务性能稳定性,降低因劫持造成的业务损失。
对唯品会相关页面进行常态监测,优化CDN解析保证业务运行质量。
不定期进行全国范围监测扫描,帮助唯品会及时发现劫持带来的影响和损失。

典型应用场景

场景一:节日活动保障
3月8日,报警发现整体的性能耗时上升明显,联动CDN厂家,协同保障活动期间的业务稳定性。


场景二:网站劫持发现告警
监测m.vip.com任务,发现包头移动被劫持302跳转到bj.xxx.com页面,整站劫持,性质恶劣。

合作价值


突发故障:活动期间快速发现,定位,并协助解决,保障业务质量,让网站可用性提升2%;    
劫持排查:通过博睿数据平台劫持监测,拨测全国各地的劫持情况,分析受损用户;通过司法途径、工信部等渠道投诉,网站劫持比例从12%,下降为4%。
性能优化:定期对唯品会平台运行进行性能分析,找出阶段性影响性能问题的原因并进行优化解决,再对优化前后进行环比分析。减少了CDN流量,降低投入成本。
博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化