博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

银行解行业决方案

行业背景

在金融互联网快速发展的新形势下,众多的线下用户已被带到了线上,并逐步培养了线上互联网金融业务习惯。网络银行可让用户在任何时间、任何地点以任何形式进行网络金融交易,使其客户数和业务交易量逐年递增。如何为用户提供更优质网上服务体验是各银行企业的竞争关键。
随着各家银行手机银行、直销银行等线上业务的迅速发展,移动互联网线上业务已成为银行业务系统的重要组成部分,通过移动互联网应用使用银行业务的客户数量也在持续快速增长,移动终端的用户体验决定了银行的竞争力和口碑。

银行行业需求


由于用户分布地域较广,用户体验受到用户终端运行情况、运营商通信线路质量、应用系统稳定性等诸多方面的制约。
目前各家银行需要有效手段收集并实时了解各地域用户使用手机应用的实际访问情况,来有效评估用户的访问体验,并在用户投诉之前较难发现并解决问题。其次,在用户投诉后,由于缺乏用户访问的实际数据支持,难于对问题环节进行快速定位并及时进行有效处置,导致用户体验不佳,影响到各大银行的声誉。这成为银行手机银行、直销银行等推广线上业务、取得良好口碑的瓶颈。
为确保实时了解银行手机银行、直销银行的访问质量,掌握前端App应用的交互及可用情况,提升IT管理效率,各家银行需要使用第三方APP运营监测管理系统,实时了解真实用户APP应用的访问体验及所存在的问题。
目前金融行业银行企业主要的业务在网上银行和手机网银端以及后端业务服务器,主要面临的问题:

解决方案

当用户使用出现问题的时候,第一时间会到callcenter,需要银行的基础实施、运维、研发部门等多个部门同时排查问题,处理流程过长导致用户体验下降,用户流失。
博睿数据提供一条全业务链的服务体系,从前端pc,mobile应用访问,到网络链路,后端系统应用多个层面进行性能把控。博睿数据希望在各大金融机构以及银行企业的运维和研发基础上,为企业建立完善的全业务链数Devops平台体系。

博睿金融解决方案提供多维度参考体验效果和优化策略: 

按服务模式,我们分为主动式和被动式APM监测服务。
主动式APM监测服务,利用博睿数据部署的监测网络对目标URL或是脚本进行监测,通过服务平台为金融企业提供丰富的性能报表数据。此服务方式先于最终用户发现、定位问题,行业竞品信息分析并协助企业处理和完善业务APM。
被动式APM监测服务,部署在企业内部,将APP-SDK包嵌入到APP中,平台数据金融企业独享,安全可靠。是最终用户的使用真实感受,同时涵盖APM和行为分析数据,帮助企业各部门进行业务调整和策略优化。
按终端类型分,包含传统互联网和移动互联网解决方案。
根据目标用户的终端设备,划分了传统互联网和移动互联网,满足不同业务模式。


一 、主动式APM监测服务解决方案 
主动式APM监测服务解决方案,以用户视角对企业应用进行访问,提供自上而下的最真实的用户体验数据。此服务模式涵盖传统互联网和移动互联网终端用户。

1.传统互联网解决方案 

1)网络质量监测服务
网络链路是一切数据通讯的基础,每一个监测模块均有网络运行情况监测,通过博睿数据布置在各地的监测点对目标网络进行监测,实时获取PING或是TCP-ping数据并分析,真实反映目标网络各个环节的质量,是运维部门优化网络质量的利器。
2)页面浏览监测服务
官网首页不仅仅是各业务站点的入口,更直接反映企业形象。依据博睿数据部署庞大的监测网络以IDC机房和LM网民的角度,从多个城市多个运营商,以固定或者自定义频率,按照指定的监测功能进行访问,以获取全面的网站性能数据。从网络层、应用层和页面层进行分析,精准抓取网站页面元素,了解指定页面的访问可用性、首屏时间和整体耗时等关键元素,掌握页面入口及指定的关键页面打开时长,了解各城市/运营商访问质量,了解错误分析数据等内容,判断访问效果并实施验证改进效果。
价值体现:可用性提升;CDN性能调整,运营商性能提升; 劫持的发现和改善。
3)交易流程监测服务
通过自主研发的录制器,对指定应用进行交易流程化操作,并将目标用户交易流程整体记录下来形成监测脚本,推送到全国各监测网络节点,从而了解真正的交互步骤瓶颈点定位交易环节短板,帮助企业了解金融用户的注册、登陆、发帖、查询、转账、缴费、支付等交互操作过程中的访问体验。在最终用户使用前发现问题并提前解决,减少最终用户使用中的不良体验效果;通过对交易流程每个步骤的监测,发现影响正常操作的步骤查找异常原因并给出优化建议,从而使整个交易流程访问更加顺畅,提高用户体验效果。 

2.移动互联网解决方案

1)WAP页面监测服务
利用真机监测网络,对移动页面、网络及移动协议进行监测。基于对象的自动监测,通过调用移动终端设备系统内置的浏览器进行访问,获取页面整体性能、可用性及页面中每一个元素的耗时情况,同时还可获取页面结构相关的详尽数据。实时获取金融移动WAP业务服务情况。
2)移动APP性能监测
基于Android系统的APP交易流程化自动监测,通过自主研发的录制器,对指定APP交易流程进行操作录制,并将监测脚本推送到全国各移动监测网络节点后进行回放测试,并将获取的回放数据回传到我们的数据平台进行分析并展示。Bonree APP录制器基于控件,无手机分辨率、屏幕大小限制,且可记录点击、滑动、输入等用户交互操作,支持代码及错误截图抓取,便于金融企业APP使用过程中问题确认和优化,从而提高APP使用体验。
价值体现:改版前后的性能对比;竞品分析。 

3.第三方服务质量评估解决方案

IT业务系统稳定运行离不开第三方基础资源服务,企业为此投入高昂成本,那我们能否确定第三方服务满足规定的SLA,能否清晰了解服务效果为最终用户提供好的体验感受?博睿数据第三方服务评估帮助客户明晰第三方(IDC/CDN)服务质量,有效控制基础资源和投入成本。 

4.同业竞品分析解决方案

了解金融企业自身用户体验效果,同时掌握竞争企业的用户体验数据,掌握竞争企业基础资源使用情况及竞争公司技术相关信息(如:了解对方采用了哪些技术手段,页面结构情况,图片数量,主机地址等信息),并根据行业数据完善和优化自有业务。
每次业务更新时对业务更新前后进行服务质量对比,为保障业务效果。 

5.内部支撑系统APM解决方案

金融业在信息技术发展的驱动下,相继实施了数据大集中工程,纷纷建立了集约化、集成化的大型数据中心,在互联网金融快速发展的新形势下,内部应用是外部应用的基础,其规模与复杂度远高于外部应用。内部应用不能通过互联网访问且公共监测网络无法呈现内部真实上网环境,如何确保外部客户的访问体验同时,保障内部应用体验效果是运维团队的服务重点。
博睿数据从通过自有监测网络,对金融行业内部支撑系统进行监测,全面提升内部应用的安全性和稳定性,清晰定位网络环境、主机等问题点,呈现内部应用可视化数据,为内部应用优化提供参考依据。



二、被动式APM监测服务解决方案
被动式APM监测服务,部署在企业内部,将APP-SDK包嵌入到APP中,平台数据企业独享安全可靠,获得性能和行为分析数据,帮助企业运维、研发及业务部门进行问题处理、业务调整和策略优化。

APP-SDK性能监测服务解决方案

APP-SDK监测服务是针对金融业特点开发的移动互联网性能行为监测产品。公司从数据安全性考虑,将监测软件部署在金融企业内部,并开放SDK源码便于安全审核,确保金融数据安全性。企业需将SDK包嵌入APP中,当手机终端用户开启APP后,性能和行为数据将会被自动抓取,并根据预设的数据采集周期,自动回传到企业后台进行数据处理和分析。企业运维、研发、业务部门根据丰富的报表信息定位并处理不同类型问题:

降低崩溃率
提升问题处理效率
优化网络性能
优化应用交互体验
动态基线实时报警



1)崩溃定位
博睿通过视图、OS版本、设备型号、APP版本、函数等纬度,分别统计崩溃情况,方便统计定位崩溃共性。

2)错误定位
博睿通过请求、视图、主机、域名、地域、运营商、接入方式、APP版本、错误类型等纬度统计请求错误,可以智能分解业务请求和资源请求,按照错误数、错误率、吞吐率等方式进行排序。

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化