博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

券商行业案例-国泰君安证券

国泰君安是中国证券行业里长期、持续、全面领先的综合金融服务商,是国内规模最大、经营范围最广、机构分布最广、服务客户最多的证券公司之一。其经营管理、风险控制、合规体系、信息技术等都处于领先水平,尤其是信息技术方面,国泰君安是国内最早开展各类创新业务的券商之一,走在了行业前列。

合作背景

国泰君安是国内最早开展各类创新业务的券商之一,如早年开发的财务类软件,君弘一户通,以及手机客户端App易阳指等,都走在了行业前列,但对于从而引发的机房选型、新系统保障维护、业务接口调度,以及App应用的用户体验问题,都需要一个强大的第三方服务商为其做功能和服务上的问题定位以及改进方向。


易阳指App是国泰君安用户的炒股操作应用软件,需要全面把握用户访问情况。原有的主动式wap协议的抽样监测已经不能满足客户现有的业务发展形势,客户渐渐有了全样本监测的需求转化

解决方案


前期经过详细的需求调研,在2016年下半年,博睿数据技术服务团队和国泰君安技术人员对接,配合对易阳指App做嵌码工作,实施SDK公有云搭建。
由于金融证券行业高度关注数据保密性,所以在2017年部署为私有云SDK。
移动wap监测国泰君安关键业务接口,如多步骤调度接口、获取新股接口、获取自选股接口等。 

1.被动式SDK监测方案 
通过应用崩溃统计,获取不同版本下,崩溃的统计以及详细数据,具体到崩溃原因、崩溃堆栈、崩溃轨迹等,帮助国泰君安君宏(原名易阳指)修复崩溃bug,并标注修复状态。



Socket请求监测 
作为新的需求,会将socket请求单独作为一类请求进行性能计算和展现,支持的指标包含DNS用时和TCP用时。
Socket请求届时也会增加一个配置界面,由用户根据自己的业务和数据监测需求来配置,平台按照用户的配置进行统计计算。

Webview模块H5页面地址 
Webview中页面地址目前展示的是webview容器所在视图(Activity),需要调整为按照H5页面地址进行分组展示,H5页面有扩展名的按照扩展名进行合并,没有扩展名的不合并,参数统一都需要去掉。

App编译后提供自动上传脚本
App编译后,提供一个自动上传某些文件或配置信息的脚本,实现自动化上传。

操作系统版本显示换乱的问题
提供一个操作系统版本字典表,字典表中包含获取源数据的值,以及希望在平台中显示的值,该字典表由博睿进行整理提供初始值,客户可随时向内添加修改信息。在做数据统计计算时,如果获取的操作系统版本与字典表中项匹配上,则按照字典表中信息展示,如果没有匹配上,则统一按照其他进行汇总展示。

SDK调试模式
提供SDK调试模式,将测试结果打印到log中保存在手机本地,供研发测试人员读取查看。该需求需要与客户进一步沟通完善。

第三方库
对于请求将区分自身服务、CDN、第三方,博睿会提供一个CDN CNAME库,以及一个第三方域名库,同时对于私有云环境用户开放这两个库的更新维护。

请求标签区分
该需求为客户可针对请求添加自定义标签,在查看请求时,用户可以根据自身需要切换显示指定标签的请求。

API整理

崩溃符号表UI显示优化

2. 主动式移动协议监测方案 
关键业务主要来自于移动客户端易阳指的用户访问,采用博睿数据主动式移动协议监测。
客户需求:多步骤接口,首先访问调度接口,然后访问被调度的TCP行情接口、http post行情接口、TCP交易接口
博睿数据方案:根据需求,博睿数据研发部开发了移动互联网多主轴协议监测功能,根据协议流程,编写脚本,实现在平台上统计各接口性能,同时可查看详细数据,每个接口返回相应内容。


咨询推荐接口、现金管家收益等接口主要是post接口,用移动互联网协议来监测。大部分情况,接口性能是非常稳定的,但之前咨询推荐获取接口的可用性略低,主要是建立服务器连接失败的602错误略多,通过调整,已有一定改善。

合作价值


节省IT运维时间和开发修复时间,快速定位问题,快速排障;
通过SDK数据来排障修复崩溃等问题,帮助客户快速分析问题归类;
通过WAP性能数据把握关键业务性能;
有效减少用户投诉,提升用户体验。
博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化