博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

门户网站解决方案

行业背景


门户网站在由初期的传统门户网站,如搜狐、新浪、网易到后来到垂直门户如汽车之家、中关村在线等再到如今发展趋势正盛的今日头条,用户对内容推送的即时性和内容阅读的便捷性要求越来越高。


相比之前,用户体验对于门户网站愈发重要:

与传统纸媒相比,用户对门户网站有更高的要求。作为门户网站,要承担的是对各领域的内容通过文字、图片、视频等多种形式进行流畅展现,以给用户带来更好的体验,在激烈的竞争中能够存活与发展。
门户网站在移动端快速转变,用户不仅要求内容推送的及时性,更乐于在碎片化的时代能够充分利用琐碎时间获取信息。
新型门户网站,直播类网站的兴起,代表着用户对于内容展现的要求不仅是页面能够快速展现,图片可以瞬间打开如此初级,更希望通过直播这种更直接的形式来满足用户的需求。

门户行业需求


博睿数据通过多年对门户站点的网站架构进行探究,了解到如何权衡门户站点前后端各个环节,达到最大程度提升站点的体验。

①用户在访问门户站点时,如果访问的是www.sohu.com,那么需要在浏览器中输入www.sohu.com,浏览器通过dns服务器解析该域名指向的主机IP,当然解析到的IP通常不会局限于1个,具体如何判断,通常会根据DNS基于一定的策略返回。
②浏览器如果选择一个IP地址,便会通过此IP来连接到web服务器,获取到页面资源然后进行展现。
③用户可以通过邮箱、手机号、微信、邮箱来登陆。登陆之后可以在首页搜索感兴趣的内容。
④用户在浏览二级及以下频道页时,会进行延迟加载,特别是页面有大量不同的模块组成,很多可能暂时不用或根本就没用到。就像图片的延迟加载,在图片出现在可视区域内时(在滚动条下拉)才加载显示图片。
⑤新闻视频播放,热点资讯在页面中通过flash播放器进行播放,需要知道用户在视频播放中是否存在卡顿或者长时间缓冲的现象。
⑥用户在访问到CDN加速页面时,以趋势图、条形图的形式展示,来评估CDN整体加速效果和地域服务效果。通过饼图的形式分析跨城市、跨运营商访问的情况,反馈给CDN厂商做调优。


门户行业痛点 
新版本新功能迭代的兼容性
产品在不断迭代,新功能也在逐渐增加,无法预估是否会对整体页面和用户体验造成影响。

CDN服务选型
部署真实网民监控终端模拟用户对CDN服务选型及日常服务进行全面性能评测,同时作为中立性质的第三方提供详细分析数据,为客户在CDN各厂商服务的取舍提供数据支撑。

CDN常态服务质量评估
门户网站对于CDN的网络链路服务质量要求较高,但是往往难以评估终端网民访问质量。

运营商劫持
运营商劫持可分为DNS劫持和页面篡改,两者对用户的访问乃至访问体验都有不同程度的影响。运维、运营、安全部门无法有效统计到劫持的比例和范围,在向运营商申诉或者国家执法部门报案的时候没有足够的劫持数据来提供支持。

解决方案

页面性能管理  
竞争日益激烈的互联网门户领域,用户体验直接影响了用户对品牌的选择。用户打开页面慢或者部分内容不正常显示,甚至页面无法打开将直接影响此品牌在用户中的口碑,使得用户流失率提升。通过在全球部署监测终端、页面中嵌入JS脚本和服务器中嵌入探针等方式,进行主被动用户体验采集,并将前端后端数据关联打通,获取用户在不同的运营商、地域、浏览器版本、操作系统、设备等真实的访问体验。

CDN服务选型   
使用CDN主要是为了避开互联网上可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输得更快、更稳定。但是由于受CDN本身运行机制和服务方式所限,在发现问题后,责任界定方面存在瓶颈。博睿数据通过发起国内外监测点部署模拟监控终端,对CDN服务选型和日常服务进行评测,以第三方中立维度提供数据分析。

劫持取证   
DNS劫持和内容劫持并非新鲜事物,但却防不胜防。其中隐藏了一整条利益链条,相关个人或者厂商会通过劫持DNS或者插入相关非法代码来获取非法利益。由于这类现象在时间和地域上无规律可循,使得难以取证。博睿数据在全国各地的监控对目标主机常态化的发起测试,记录劫持发生的时间、地点,接入方式、出口IP、DNS、页面截屏、元素瀑布图等等并保存,为日后客户采取法律手段解决问题提供完整依据。  


CDN内容同步监控   
CDN加速的机制是通过其核心解析系统配合节点缓存,使用户就近访问到CDN节点服务器上缓存的内容,从而达到提高访问速度的目的。但是如果缓存机制出现异常,就会造成用户无法访问到最新内容,或者缓存的是需要实时校验的动态内容,便会给用户带来不好的体验。博睿数据通过分布在各地的监测点,对源站和CDN节点同时发起探测,并对响应头进行比对,从而发现过期机制异常的CDN节点。

方案预期

复现终端用户访问故障现象
CDN服务选型
CDN服务效果评估
CDN缓存内容同步及时性监控
非法劫持取证

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化