博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

2018年08月券商App行情刷新排行榜

  8月券商APP行情刷新速度出炉!相比7月份的“不变”,8月榜单排名变动可不小。

  1.行情速度综合冠军易主

  从券商APP综合行情刷新速度来看,兴业证券时隔7月后再次拿回第一。东方证券、国泰君安证券、光大证券以及方正证券四家券商分别位列榜单第2至5名。

  2.东方证券、方正证券挤进前5

  东方证券、方正证券是SQE指数综合榜单Top5的新面孔。纵观今年排名,两家券商是今年以来首次跻身前5名,环比7月份,东方证券提升5个位次、方正证券提升4个位次。系今年以来首次跻身榜单TOP 5。

  3.兴业证券夺得三地榜首

  此外,从北京、上海、深圳三地的8月APP行情刷新速度分榜单来看,兴业证券成绩最为闪耀,荣登三地榜首。具体而言,北京前三位分别是:兴业证券、国泰君安证券、东方证券;上海前三位分别是:兴业证券、东方证券、方正证券;深圳前三位分别是:兴业证券、国泰君安证券、东方证券。

  北京博睿宏远数据科技股份有限公司联合券商中国,针对占据主流的29上市券商(申万宏源APP版本更新,本期不算在内)的证券交易APP行情刷新速度进行榜单发布。这一榜单根据SQE指数来进行排名,SQE指数也即行情体验指数(Stock Quotations Experience Index),是衡量各券商的行情数据推送实时性的指标,行情体验指数大的券商(该指数在0-1之间),数据时效性高。具体计算方式及本期采集的28家券商APP及版本附后。

  8月SQE指数综合榜单及分榜单TOP15

  经历了7月份的排名“不变”,8月份的变动可不小。

  SQE指数显示,券商8月APP综合行情速度前五名分别是兴业证券、东方证券、国泰君安证券、光大证券以及方正证券。其中,兴业证券是继1月登上榜首后,时隔7个月再拿“第一”。在7月份排名中,兴业证券位列第四名,除5月份外,兴业证券均在前5名之列。

  位列第2名的东方证券、第5名的方正证券两家则为今年以来首次跻身榜单TOP 5。在7月榜单中,东方证券位列第7名、方正证券位列第9名,此次排名分别提升5个名次、4个名次。

  榜单排名有喜有忧,环比7月份,兴业证券、国泰君安证券、光大证券三家两个月份均稳定在榜单Top5之列,而海通证券和东兴证券则分别下滑2名至第7名、下滑6名至第9名。

  除榜单Top5外,其他入围上市券商排名前15位的还有中信建投证券、海通证券、东吴证券、东兴证券、安信证券、华泰证券、中信证券、中国银河、第一创业证券、中原证券,具体排名如下:

  实际来看,APP行情刷新速度会受到所在地各种因素影响,此项测评地区选取为北京、上海、深圳三地,我们也将上述三地的分榜单进行呈现。具体各地SQE指数排名前15的名单如下:

  北京地区的8月份APP行情刷新速度前三位分别是:兴业证券、国泰君安证券、东方证券。

  上海地区的8月份APP行情刷新速度前三位分别是:兴业证券、东方证券、方正证券。

  深圳地区的6月份APP行情刷新速度前三位分别是:兴业证券、国泰君安证券、东方证券。

三大因素左右行情刷新速度

  针对券商APP行情刷新速度的影响因素,博睿数据给出的答案涵盖三个因素,分别为:

  1、券商行情机与行情源同步是否足够及时,内部加工处理行情的效率是否高效;

  2、各券商使用的接入线路品质的差异,如各地域运营商下的终端用户到券商行情机之间网络链路质量情况的好坏,高时延和丢包等情况都直接影响行情数据到客户手机的延迟;

  3、 APP端行情拉取机制的差异。

  博睿数据相关负责人表示,一般来说,APP行情接收分定时拉取和主动推送两种,采用主动推送的方式,行情刷新会更为及时一些,但采用这种技术方案相对实现难度和成本也会更大。除了常态的延迟,一些券商APP行情拉取的长连接会经常性异常断开,以及APP发生崩溃等原因,也会影响SQE指数的排名。

  指数计算及样本选取说明

  SQE指数的计算方式为:按一定周期(默认为1s)内各家券商最新行情,以【成交额】指标进行从大到小排序,如果同一次数据对比成交额相同,则根据【标准时间】进行二次对比,得到相应的权值T,排最前者本周期权值为1,其他依次递减0.01,即SQE=T*T,即取T的平方做为本周期的SQE。

  本期选取的券商APP版本如下:

  需要特殊说明的是:

  监测样本力求全部覆盖A股上市券商,但因技术原因,招商证券、国海证券两家上市券商的APP未计入排名。自第二期开始,在港股上市且已在A股过会的中信建投证券亦纳入样本名单;自第六期开始,安信证券列入样本名单。

  另:对于数据如有疑问,可邮件联系博睿数据market@bonree.com。

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化