博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

博睿指数|22家城商行手机银行App性能PK

  继上次针对全国性商业银行手机银行进行评测之后,本期博睿数据为您带来全国城商行手机银行APP的性能评测。与全国性商业银行不同,城商行更多的服务本地区用户。由于各地区的网络、银行业务、信息化程度各不相同,导致在手机银行APP服务方面存在较大差异。

  本周,我们抽选其中22家城商行的手机银行进行为期两周的关于性能方面的评测,依旧从可交互用时、可用性、平均响应用时和最大内存占用四个方面进行监测。

  全国城商银行APP用户体验状况

  1、可交互用时:8款应用跳转等待不超过1秒

  22家受评测城商行手机银行可交互用时分布在0.115秒到7.346秒之间,差别非常大。该项评测指标的中位数为1.528秒,平均可交互用时为2.039秒,其中可交互用时最短的为北京银行手机银行APP“京彩时刻”,本期测试数据仅为0.115秒。

  优化建议:可交互用时受服务器响应、网络、页面解析速度、页面布局等方面的影响,银行可从这些方面着手优化其手机银行客户端。

  2、可用性:8款应用达成100%满分成就

  在全部22家受评测城商行手机银行中,共有8款应用在可用性评测中得到了满分,即100%可用性,它们分别是:平顶山银行、汉口银行、乌鲁木齐银行、东莞银行、齐鲁银行、温州银行、上海银行、北部湾银行。

  在余下的14款城商行手机银行应用中,一半(7款)应用可用性评测结果超过99%,只有一家城商行手机银行该项评测数据低于90%。

  优化建议:可用性的高低直接影响用户对该手机银行的体验,可用性越高,代表用户体验越好;可用性越低越容易流失客户。

  3、平均响应时间:过半APP响应时长不超过半秒

  22家受评测城商行手机银行平均响应用时在0.105秒到1.227秒不等,该项评测指标的中位数为0.448秒,平均值为0.521秒。平均响应用时最短的是营口银行手机银行0.105秒,也是本项评测中唯一接近0.1秒的。12款受评测手机银行该项指标短于0.5秒,只有一款应用评测时长超过了1秒。

  优化建议:平均响应用时过长的手机银行应考虑在前端、网络、系统、应用四个环节上进行优化,减少客户操作等待时间。

  4、最大内存占用:5家APP最大内存占用不超过50M

  22家受评测城商行手机银行最大内存占用介于32.051MB到134.731MB之间,中位数为78.9MB,平均值为78.51MB。该项评测排名前五的应用最大内存占用均小于50MB。仅有6款受评测应用该项指标超过100MB。

  优化建议:内存占用大,主要与代码质量、前端绘制有密切关系;在代码质量方面,有可能出现内存泄露,内存管理不佳、堆栈时间较长等情况;在前端绘制方面,主要与页面渲染、绘制有关。

  洞察目标、环境、指标介绍

  博睿数据抽取22家全国性商业银行的手机银行进行为期两周的关于性能方面的评测,从可交互用时、可用性、平均响应用时及最大内存占用四个方面进行分析,并根据测试中发现的部分问题,提出优化建议。

  1、测试手机银行APP的版本详情: 

银行名称

APP名称

版本号

北京银行

京彩生活

3.6.1

河北银行

河北银行手机银行

2.2.12

邢台银行

邢台银行

2.0.1.0

内蒙古银行

内蒙古银行手机客户端

1.0.11

锦州银行

锦州银行手机银行

1.9.2

营口银行

营口银行

3.1.0

龙江银行

龙江银行手机银行

1.15.13

哈尔滨银行

哈尔滨银行手机银行

2.0.2

上海银行

上海银行手机银行

5.0

江苏银行

江苏银行手机银行

3.4.0

杭州银行

杭州银行手机银行

3.0.6

温州银行

温州银行手机银行

3.3.0

徽商银行

徽商银行手机银行

4.0.4

齐鲁银行

齐鲁银行手机银行

2.4.0

郑州银行

郑州银行手机银行

4.7

平顶山银行

平顶山银行

1.5.0

汉口银行

汉口银行手机银行

7.1.3

长沙银行

e钱庄

4.7.3

东莞银行

东莞银行手机银行

2.0.23

广西北部湾银行

北部湾银行

4.1.3

乌鲁木齐银行

乌鲁木齐银行

2.20.20

昆仑银行

昆仑银行手机银行

2.2.3

  2、评测环境

  区域覆盖北京、上海、广州、西安、成都、哈尔滨6个城市。

  网络环境覆盖4G环境下中国联通、中国电信、中国移动三大运营商。

  3、指标定义

  可交互用时:从点击上一个动作到识别到下一个动作控件之间的时间,用来衡量页面加载快慢,可交互用时越短用户体验越好。 单位:秒

  可用性:即测试步骤的展现正确性,可用情况。该指标为体现使用APP进入产品页的正确情况,即用户使用APP从开始点击进入产品页到最终产品页是否正常展现。可用性越高,代表用户体验越好。 单位:%

  平均响应用时:APP中内容在网络层面交互的各项用时总和,包括DNS、TCP、服务器响应用时、下载用时等各项耗时。指标越大代表资源内容获取耗时越长。 单位:秒

  最大内存占用:该指标为收集App应用启动过程中,对于手机硬件资源消耗的情况。 单位:MB

  以上,是本次博睿数据对全国城商银行手机银行的评测,下一期我们将为您带来城商行手机银行APP使用时的用户体验。

  关于博睿数据

  国内领先的应用性能数据服务商。数据中心联盟、CFCA、CNNIC、中国互联网协会等权威机构数据合作方。

  想要了解更多评测详情,请发邮件至:yangys@bonree.com

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化