博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

20家直销银行App用户体验测评:占用内存大是广泛问题

  核心提示:为了更好地帮助银行优化直销银行产品,中国电子银行网联合博睿数据抽样选取国内20家直销银行App进行了直销银行用户体验测评。

  直销银行是顺应传统经济互联网化而产生的一种新型银行运作模式,也是传统商业银行主动拥抱金融科技浪潮的创新性尝试。截至2017年11月,我国直销银行数量达到114家,已有用户量破千万的直销银行诞生。出于进一步了解国内各家直销银行性能的目的,并为了更好地帮助银行优化直销银行产品,中国电子银行网联合博睿数据抽样选取国内20家直销银行App进行了直销银行用户体验测评,此次测评的大概情况如下。

  本次主要针对用户访问直销银行产品页体验效果进行测评,被评测对象为20家直销银行,分别是:华夏直销银行、阳光银行(中国光大银行)、工银直销银行、e钱庄(长沙银行)、甘肃银行直销银行、汉口银行直销银行、杭州银行直销银行、徽常有财(徽商银行)、昆仑直销银行(昆仑银行)、你好银行(南京银行)、齐鲁直销银行(齐鲁银行)、桂银直销(桂林银行)、壹伴客(大连银行)、i 邦银行(成都农商银行)、民生直销银行、江苏银行直销银行、珠江直销银行(广州农商银行)、上行快线(上海银行)、贵州银行直销银行、青岛银行直销银行。

  本次直销银行App性能及用户体验测评从内存占用、可交互用时、平均响应用时及可用性四个方面进行监测与分析。四项指标的具体释义和直观意义如下:

  最大内存占用

  具体释义:该指标为收集App应用启动过程中,对于手机硬件资源消耗的情况。

  直观意义:如App对于手机内存消耗过大,会导致手机卡顿,App卡顿,影响用户体验,重点影响中低端手机用户使用。

  可交互用时

  具体释义:从点击上一个动作到识别到下一个动作控件之间的时间,用来衡量页面加载快慢,可交互用时越短用户体验越好。例如:App启动后展示首页,点击产品页时,计算首页打开到点击产品页之间的用时。

  直观意义:可交互用时越长,代表进行点击页面跳转到具体页面打开的时间越长。但可交互用时也与APP页面内容有关,页面越复杂、内容越丰富可能导致可交互用时延长,反之则可交互用时相对缩短。

  平均响应用时

  具体释义:App中内容在网络层面交互的各项用时总和,包括DNS、TCP、服务器响应用时、下载用时等各项耗时。

  直观意义:整体宏观视角上,了解资源内容获取的耗时情况,指标越大代表资源内容获取耗时越长。

  可用性

  具体释义:即测试步骤的展现正确性,可用情况。

  直观意义:该指标为体现使用App进入产品页的正确情况,即用户使用App从开始点击进入产品页到最终产品页是否正常展现。

  一、 最大内存占用

  

20家直销银行App用户体验测评:占用内存大是广泛问题

  在该项测评中,民生直销银行最大内存占用最少,直观表现上用户使用该App时手机流畅程度所受影响最小。全部20种受测评直销银行App该项指标中位数为84.305Mb,仅有五家直销银行最大内存占用低于50Mb,而六家直销银行该项指标高于100Mb。

  相关优化建议:内存占用大,主要与代码质量、前端绘制有密切关系。在代码质量方面,有可能出现内存泄露,内存管理不佳、堆栈时间较长等情况;在前端绘制方面,主要与页面渲染、绘制需要关注优化。

  二、可交互用时

  

20家直销银行App用户体验测评:占用内存大是广泛问题

  在该项测评中,汉口银行直销银行可交互用时最短,直观表现上用户使用该APP时新页面打开速度最快。全部20家受测评直销银行App该项指标中位数为0.755秒,四家直销银行可交互用时低于0.1秒,八家直销银行该项指标高于1秒。但需要指出的是,可交互用时与App页面的复杂程度正相关。如某直销银行App页面元素较多,功能较全面,则该直销银行App可交互用时可能较长。

  相关优化建议:提升可交互用时效率需要优化服务器响应、网络、前端绘制、页面解析速度、页面布局等方面。

  三、平均响应用时

  

20家直销银行App用户体验测评:占用内存大是广泛问题

  在该项测评中,徽常有财平均响应用时最短,直观表现上用户使用该App时综合操作用时较短,各项功能响应较快。全部20种受测评直销银行App该项指标中位数为0.633秒,多数受测评App表现相差不大,仅有三家直销银行平均响应用时超过了1秒。

  相关优化建议:响应慢主要与前端、网络,系统、应用四个环节有关,需要全面进行关注优化。

  四、可用性

  

20家直销银行App用户体验测评:占用内存大是广泛问题

  在该项测评中,珠江直销银行可用性表现最佳,直观表现为测试期间使用该直销银行可100%正确打开任意App内页面。全部20种受测评直销银行App该项指标中位数为98.81%,共有8家直销银行可用性指标超过99%,两家直销银行可用性指标低于95%。博睿数据相关技术人员认为,本次直销银行APP测评期可能与部分直销银行服务器维护排期重叠,因此可能会对某些测评结果产生不可避免的影响。

  相关优化建议:可用性越高,代表用户体验越好;可用性越低,影响用户对该直销银行的体验,直接削弱用户对该直销银行产品的购买愿望。测评机构认为,直销银行App可用性降低具体将带来如下负面影响:

  • 75%不满者将不再访问该业务;

  • 35%的人对公司产生负面影响;

  • 27%的人会将他/她的经历告诉周围的亲朋好友。

  五、综述

  受测评的20家直销银行App在可交互用时和平均响应用时方面表现较好,中位数均不超过0.8秒,部分直销银行App功能较多、页面较复杂,但可交互用时未见受影响;但最大内存占用测评中各家直销银行表现参差不齐,部分App内存占用较大,可能对一些用户,尤其是中低档手机用户使用造成不便;两家直销银行在测评期间App可用性不到95%,测评人员认为该指标可能受到各家直销银行服务器维护排期不同的影响,但提高App可用性确实是直销银行维护存量客户的重要手段。

  六、测评之外的发现

  1、在已有测评数据的20家直销银行之外,一些未纳入测评范围的直销银行被发现在整个测试期间无法连接服务器,测评人员怀疑该直销银行在相关时段进行了业务调整,但服务器维护时间过长,直接影响客户使用,且提示信息表述不清晰,容易造成误解,引发用户流失。

  2、某直销银行被发现每次启动后均需要消耗较大流量去加载更新(大约需10Mb),并且整体启动耗时较长(>1分钟)。测评机构认为,20秒是一般手机用户的启动耗时容忍上限;每1s的延迟也会降低16%的用户满意度,损失11%的用户访问量。

  以上评测数据由博睿数据提供。

  

来源:中国电子银行网
博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化