博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

15家农商银行网银性能评测:有些数据出乎意料

  为了深入调研我国农商行金融科技业务水平,推动银行业电子化水平整体进步,中国电子银行网针对国内15家成员银行(2017-11-01 00:00~2017-11-16 00:00)进行了网上银行综合性能监测,现在将此次监测的概况汇报如下。

  本次农商行网上银行综合性能盘点被调研对象包括15家银行,分别为:北京农商银行、上海农商银行、广州农商银行、深圳农村商业银行、重庆农村商业银行、浙江农信、吴江农商银行、张家港农商银行、常熟农商银行、宁波鄞州农村商业银行、成都农商银行、山东省农村信用社联合社、安徽省农村信用社联合社、江西省农村信用社、云南省农村信用社。

  本次监测内容共分三个大项(用户体验、网站性能、网络性能)及八个二级指标(整体性能、首屏完全渲染用时、可用性、整体速度、100K耗时、总下载字节数、时延平均值、丢包率),各个二级指标具体释义如下:

  整体性能:从页面开始浏览到最后元素最后一包数据接收完成之间的时间间隔。单位:秒;

  首屏完全渲染用时:页面指定范围内所有元素首次被渲染完毕的时间。单位:秒;

  可用性:执行监测任务的客户端对目标访问的成功率。可用性=有效监测次数/总监测次数 x 100%;

  整体速度:页面的平均加载速度。整体速度=总下载字节数/整体性能;

  总下载字节数:整个浏览过程中IE内核的总下载量;

  100K耗时:所有散点100KB耗时的平均值;

  时延平均值:一个报文或分组从一个网络的一段传送到另一端所需要的时间。传送时延由Internet的路由情况决定,如果在低速信道或信道太拥挤时,可能会导致长时间时延或丢失数据包的情况;

  丢包率:数据包丢失部分与所传数据包总数的比值。丢包率一般由下述几种原因造成:物理线路故障、设备故障、网络拥塞、路由错误等。

  

  一、用户体验

  

  整体性能:该项监测结果中广州农商银行表现最佳,领先第二名0.1s,全部15家农商行该项指标中位数为3.91秒,平均数为3.94秒。

  

  首屏完全渲染用时:该项监测结果中宁波鄞州农村商业银行首屏完全渲染用时最短,一家被监测网银首屏完全渲染用时短于一秒,全部15家农商行该项指标中位数为1.82秒,平均用时1.87秒。

  

  可用性:该项监测结果中常熟农商银行与宁波鄞州农村商业银行并列最佳,均达到了100%可用性,7家银行可用性超过99.9%。全部15家农商行该项指标中位数为99.88%,平均值达99.97%。

  

  

  二、网站性能

  

  整体速度:该项监测结果中重庆农村商业银行表现最佳,整体速度是全部15家银行中唯一一个超过900Kb/s的。全部被监测农商行网银该项指标的中位数为485.30499.74 Kb/s,平均数为496.74Kb/s。

  

  总下载字节数:该项监测结果中,宁波鄞州农村商业银行夺魁,总下载字节数仅为605.48Kb,而全部15家农商行该项指标中位数为1976.08Kb,平均数为1958.31Kb。

  

  

  100K耗时:该项监测结果中重庆农村商业银行表现最佳,用时为0.11秒。全部15家农商行该项指标中位数为0.21秒,平均数为0.23秒。

  

  

  三、网络性能

  

  时延(平均值):该项监测结果中宁波鄞州农村商业银行表现最佳,时延平均值24.62秒。5家银行时延平均值短于30秒。

  

  丢包率:该项监测结果中浙江农信丢包率最低(0.47%),2家银行丢包率低于(0.6%),全部15家农商行该项指标中位数位0.70%,平均值达1.26%。

  

  

  总结:15家银行中8家银行网站整体性能高于行业平均水平,2家银行网站页可用性表现优异(高于99.9%);首屏渲染用时整体表现较好,整体速度方面存在一定差异。

  本次农商行网银性能监测原始数据由博睿数据Bonree提供。

  转自中国电子银行网 松崎

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化