博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

2018年05月券商App行情刷新排行榜

  5月份的券商App行情刷新速度榜单来啦!从综合行情刷新速度来看,光大证券连升5位跃居榜首。5月份和4月份各出现一匹黑马,分别为光大证券和东兴证券。

  先来看黑马们的表现,光大证券连升5名成为5月份App综合行情刷新速度冠军,东兴证券则继续4月份的上升势头,5月份排在了第2名。

  北京博睿宏远数据科技股份有限公司联合券商中国,针对占据主流的29上市券商(申万宏源App版本更新,本期不算在内)的证券交易App行情刷新速度进行榜单发布。这一榜单根据SQE指数来进行排名,SQE指数也即行情体验指数(Stock Quotations Experience Index),是衡量各券商的行情数据推送实时性的指标,行情体验指数大的券商(该指数在0-1之间),数据时效性高。具体计算方式及本期采集的28家券商App及版本附后。

  5月SQE指数综合榜单及分榜单TOP15

  今年5月份的SQE综合指数显示,光大证券连升5名,成为5月份App行情刷新速度排名的冠军。其次是东兴证券第二名和中信建投证券第三名,两家券商的SQE指数差距较小。

  值得注意的是,光大证券从4月份的第六名快速上升至5月份的第一名,成为5月份App综合行情刷新速度排名的冠军。紧接着是4月份的黑马东兴证券由第三名上升至第二,中信建投证券则从第二名下滑到了第三名。而曾连续3个月获得冠军的国泰君安证券则在5月份下滑到了第五名。

  回看光大证券的今年以来的成绩,几乎每月都在前五名左右徘徊,具体来看,1月份排名第五,2月份排名第四,3月份排名第五,4月份排名第六,这次为何进步突飞猛进夺得榜首?

  光大证券相关负责人表示,在行情速度方面,该券商信息技术总部对行情系统架构进行了重新设计,将行情单一来源升级为多来源多活的模式,进一步提升了行情速度,同时还增强了行情系统的稳定性、可靠性,并具备了灰度升级的能力。

  其他入围上市券商排名前15位的还有海通证券、国泰君安证券、兴业证券、安信证券、华泰证券、中信证券、东方证券、中国银河、东吴证券、国金证券、方正证券、西部证券,具体排名如下:  

  实际来看,App行情刷新速度会受到所在地各种因素影响,此项测评地区选取为北京、上海、深圳三地,我们也将上述三地的分榜单进行呈现。具体各地SQE指数排名前15的名单如下:

  北京地区的5月份App行情刷新速度前三位分别是:海通证券、东兴证券、光大证券。  

  上海地区的5月份App行情刷新速度前三位分别是:光大证券、国泰君安证券、东兴证券。  

  深圳地区的5月份App行情刷新速度前三位分别是:光大证券、东兴证券、中信建投。  

  三大因素左右行情刷新速度

  针对券商App行情刷新速度的影响因素,博睿数据给出的答案涵盖三个因素,分别为:

  1、券商行情机与行情源同步是否足够及时,内部加工处理行情的效率是否高效;

  2、各券商使用的接入线路品质的差异,如各地域运营商下的终端用户到券商行情机之间网络链路质量情况的好坏,高时延和丢包等情况都直接影响行情数据到客户手机的延迟;

  3、 App端行情拉取机制的差异。

  博睿数据相关负责人表示,一般来说,App行情接收分定时拉取和主动推送两种,采用主动推送的方式,行情刷新会更为及时一些,但采用这种技术方案相对实现难度和成本也会更大。除了常态的延迟,一些券商App行情拉取的长连接会经常性异常断开,以及App发生崩溃等原因,也会影响SQE指数的排名。

  指数计算及样本选取说明

  SQE指数的计算方式为:按一定周期(默认为1s)内各家券商最新行情,以【成交额】指标进行从大到小排序,如果同一次数据对比成交额相同,则根据【标准时间】进行二次对比,得到相应的权值T,排最前者本周期权值为1,其他依次递减0.01,即SQE=T*T,即取T的平方做为本周期的SQE。

  本期选取的券商App版本如下:  

  需要特殊说明的是:

  监测样本力求全部覆盖A股上市券商,但因技术原因,招商证券、国海证券两家上市券商的App未计入排名。自第二期开始,在港股上市且已在A股过会的中信建投证券亦纳入样本名单;自第六期开始,安信证券列入样本名单。

  另:对于数据如有疑问,可邮件联系博睿数据market@bonree.com。

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化